先日スーパーの店頭に2Kg450円の、かなりお得なパスタが売られていた。
そこには、テフロンタイプとブロンズタイプと二種類が、
ブランドの名前ではなさそうだし、説明を読むと、
テフロンタイプ: 腰の強い仕上がり、 ブロンズタイプ: やわらかめモチモチとした触感
買ったことのない製品だったので躊躇したものの、閉じこもり用には必要かと、アルデンテを好む派としてテフロンタイプを選択、
テフロン、ブロンズ、一体何かと調べてみると、パスタを絞り出す時に使う型=ダイスの素材の違いだった。
ブロンズが従来のもので、絞り出す時表面にうろこ状の傷が付く、それゆえソースと絡みやすくなる。
テフロンは工業化した時の産まれたもので、表面がスベスベ、一般的に売られているのはコチラだとか、
ということは、これまでブロンズタイプのパスタは、少なくとも家ではないし、お店でもどうなんだろう?
もし、この違いを知っていたら、貴重なブロンズタイプを選んでいたことだろう。
元々家にあったディチェコ1Kgと、今度のテフロンタイプ2Kgで、当面補充は必要ないし、次回そのスーパーに行っても売り切れているだろうし、
何事にも一期一会は有るものだ、何事につけ幅広く知っておくことはあらまほし!!!