日経クロストレンドを見ていたら、好きな料理のここ20年の変遷が出ていた。
それによれば、
寿司が安定してトップだった。
少し記事を読もうと思ったら、有料会員のみだったので、・・・・
そこで無料でも結果が見られるサイトを探したら、博報堂が「生活定点」として公開していた。
全体では、
ここでも寿司がトップ、続く焼肉も同じ、3位がカレーライスとラーメンで異なっていた。
日経Xトレンドでは、和食の占める割合がここ20年で減っているということだったが、確かに!
ステーキ、パスタが入ってきている。鶏のから揚げは和食的だが、中華なのかな?
20年でトップ10から消えた和食は、野菜の煮物、天ぷら、焼魚、分かるような気がする。
因みに男女差は、
男性はここ20年で大きな変化はない。
一方で女性は、野菜の煮物、炊込みご飯が消え、順位の差は男性とあるものの、中身の男女差がほとんど消えている。
違いは男のとんかつ、女のパスタだけ、
男女同一は食の好みまで進んでいるという結果に、
自分の好みはほとんど変わらず、どちらかと云うと2000年から2020年を先取りしている。