好きな料理ランキング、集計元で結果は異なるようだが、

 日経クロストレンドを見ていたら、好きな料理のここ20年の変遷が出ていた。
 それによれば、

Top5.jpg

 寿司が安定してトップだった。
 少し記事を読もうと思ったら、有料会員のみだったので、・・・・

 そこで無料でも結果が見られるサイトを探したら、博報堂が「生活定点」として公開していた。
 全体では、

TTL.jpg

 ここでも寿司がトップ、続く焼肉も同じ、3位がカレーライスとラーメンで異なっていた。
 日経Xトレンドでは、和食の占める割合がここ20年で減っているということだったが、確かに!
 ステーキ、パスタが入ってきている。鶏のから揚げは和食的だが、中華なのかな?
 20年でトップ10から消えた和食は、野菜の煮物、天ぷら、焼魚、分かるような気がする。

 因みに男女差は、

FM.jpg

 男性はここ20年で大きな変化はない。
 一方で女性は、野菜の煮物、炊込みご飯が消え、順位の差は男性とあるものの、中身の男女差がほとんど消えている。
 違いは男のとんかつ、女のパスタだけ、
 男女同一は食の好みまで進んでいるという結果に、

 自分の好みはほとんど変わらず、どちらかと云うと2000年から2020年を先取りしている。