先日スーパーで中がオレンジ色だというサツマイモを買ってきた。(あやこまち)
我が家ではもっぱら焼き芋にしているが、オーブントースターで焼き芋を選択し、火加減を強にして決定ボタンを押すと1時間かけてじっくり焼いてくれる。
紅はるかなどは中がとろったした感じで、とても美味しく仕上がる。
今回も同様な設定で「決定」ボタンを押したら、55分の所で爆発していることを発見、焼くのをストップ!
細い筋状に中身が裂けていて、硬めに焼けていた。
これはコレで、焼き芋ではないが素麺のようでお菓子感覚で食べることは出来る。
ねっとり感は少なく、甘みも紅はるかには及ばない。
爆裂していない方をカットしてみると、
オレンジ色が目立つ焼き芋、
中はねっとり、甘みはちょっと控えめ、香りは焼き芋なのだが少しすっとした良い匂いが混じっている。
オレンジ色というからどんな仕上がりかと興味を持ったのだが、焼き芋の場合は色が濃くなった程度なのでインパクトさはない。
ネットリ系で好みなのだが、焼き芋には甘さも大事なので、この「あやこまち」は不向きかな!