何が大事かって、焼き芋にしようと熟成(置きっぱなし)にしていたのに、
小学生の理科の実験には良さそうだが、
ここは美味しい”紅はるか”は焼き芋にして食べるのが一番、
ジャガイモの芽が出ると毒だとか云われるが、サツマイモの場合はどうなのか、
まずは焼いて、食べてみて、どうか判断する!
我が家のオーブントースターは焼き芋が大の得意、
メニューで焼き芋を選択し、仕上がりを「強」にして、スタート、
待つこと大体1時間にして出来上がり。
カットした断面からは、そのトロトロ感が伝わらないが、
熱々をスプーンですくって食べると、まさに甘さタップリのスイートポテト、
特に芽の部分は気にならなかったが、
早く気づいて良かった!!!