イスラム教に対する知識が乏しい中で、たまに聞くハラルやハラム、似通った言葉だけに意味がよく分からない。
たまたま@DIMEの記事に、こんあのがあったので読んでみた。
説明できる?正しい理解が必要な「ハラル認定」の基礎知識
https://dime.jp/genre/1580370/
それによれば、
ハラル ⇒「許されている」という意味
食べ物なら、野菜・果物・米や小麦などの穀物・豆類・魚介類・海藻・牛乳・卵など
ハラム ⇒「禁じられている」という意味
食べ物であれば豚肉、豚肉を加工して作るウインナーやハムなども同様
アルコールもハラム → 調味料として酒が使われている料理も
シュブハ ⇒ 判断ができない
処理方法がはっきりしない牛肉や鶏肉、
成分由来が分からない調味料や加工食品・化粧品なども
ハラル、ハラムの内容は覚えるしかない。
一方で、処理法、成分が不明の場合は、安全策で避けた方が良いというのも重要なポイントかも、
イスラム教徒が安心して食べられる「ハラル認定」を取得するのは大変なことだと改めて知った。