日経Goodayに意外な記事が、
牛乳を飲む人は股関節骨折のリスクが上昇
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/column/15/050800004/121500242/?i_cid=nbpgdy_sied_top_new
米国での研究だが、1日400gで15%上昇、ヨーグルトとチーズでは低下、
*乳製品はとればとるほど健康に良いわけではない
*牛乳1日400gまでは骨折リスクが上昇、最大15%増
*1日の摂取量が少なくとも750gに達するまでは、骨折リスクが高い状態が続く
これまでの言われ方と全く逆、「骨折予防にカルシウムが欠かせないから牛乳を飲め」と推薦したのは誰だろう?
ナゼ、牛乳で骨折リスクが増すのか理由が知りたいところだが、それには触れていない。
では、乳製品は何でもダメかというと、そうでもない。
*ヨーグルトと発酵乳 → 1日の摂取量が250g増加するごとに大腿骨近位部骨折リスクが15%低下
*チーズ → 1日の摂取量が43g増加するごとに大腿骨近位部骨折リスクが19%低下
発酵が関係しているのだろうか?
これからは、牛乳の代わりにヨーグルト・ヨーグルトドリンクがはやるのかも知れない。
風呂上がりに冷たい牛乳は、美味しいし健康にも良いと思っていたのだが、・・・・・