表題に惹かれて読んでみた短い論文の抜粋、
牛乳は飲んだ方が良いのか、がんによっては飲まない方が良いのか、気になる表題の付け方だ!
「牛乳をよく飲む人、飲まない人」。がんのリスクに表れる違いとは?
https://diamond.jp/articles/-/329014
1.乳製品をとっている人ほどリスクが低いもの
*脳卒中をはじめとする循環器系の疾患や総死亡率
*糖尿病のリスクが低い
2.ネガティブな報告
*男性で乳製品全般(牛乳・チーズ・低脂肪牛乳)をとっている人ほど、前立腺がんのリスクが高い傾向
*女性に関しては、牛乳・乳製品と卵巣がんのリスクについて、良くない可能性が
3.日本人固有の傾向
*男性の場合、全く飲まない人よりも月に1~2回牛乳を飲む人の方が、がんの死亡率が低い
*女性に関しては、週に3~4回牛乳を飲む人において、同様の結果が
4.牛乳・乳製品はどのくらい食べればいい?
*1日2回ほど、牛乳、チーズ、ヨーグルトのいずれかを摂取するというのが無難
*特にヨーグルトをお勧め
だそうだ!
牛乳は毎日飲むものだ!と思い込んでいたが、前立腺がんのリスクが高いと云われると考えを改めねば、
幸いヨーグルトが主体になって牛乳を直接の飲む機会が減っているのは、結果的にこの論文に添っているのかも、