DIAMOND onlineから、「牛乳をよく飲む人、飲まない人」。がんのリスクに表れる違いとは?

 表題に惹かれて読んでみた短い論文の抜粋、
 牛乳は飲んだ方が良いのか、がんによっては飲まない方が良いのか、気になる表題の付け方だ!

 「牛乳をよく飲む人、飲まない人」。がんのリスクに表れる違いとは?
   https://diamond.jp/articles/-/329014

 1.乳製品をとっている人ほどリスクが低いもの
  *脳卒中をはじめとする循環器系の疾患や総死亡率
  *糖尿病のリスクが低い

 2.ネガティブな報告
  *男性で乳製品全般(牛乳・チーズ・低脂肪牛乳)をとっている人ほど、前立腺がんのリスクが高い傾向
  *女性に関しては、牛乳・乳製品と卵巣がんのリスクについて、良くない可能性が
  
 3.日本人固有の傾向
  *男性の場合、全く飲まない人よりも月に1~2回牛乳を飲む人の方が、がんの死亡率が低い
  *女性に関しては、週に3~4回牛乳を飲む人において、同様の結果が

 4.牛乳・乳製品はどのくらい食べればいい?
*1日2回ほど、牛乳、チーズ、ヨーグルトのいずれかを摂取するというのが無難
  *特にヨーグルトをお勧め

 だそうだ!
 牛乳は毎日飲むものだ!と思い込んでいたが、前立腺がんのリスクが高いと云われると考えを改めねば、
 幸いヨーグルトが主体になって牛乳を直接の飲む機会が減っているのは、結果的にこの論文に添っているのかも、