自家製味噌 収穫&仕込み

 お鍋一杯の大豆、 
 今年の味噌造りが始まった!
 
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 それにはまず昨年仕込んだ味噌を収穫することから、
  
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 これを密封パックに詰め込む。
  
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 中々イイ色合いである。
 
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 茹でた大豆をフードプロセッサーにかけ、細かく砕く。
  
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 これに米麹と塩をよく混ぜて団子状にし、先ほどの容器に叩きつけるようにして隙間なく詰める。
 上から塩を振り、重しを乗せて一年間の熟成を待つ。
  
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 そして、最初に戻る。毎年これの繰り返しである。
 
 この一連の作業で5Kgほどの味噌が出来上がる。
 よって、ここ何年間か味噌を購入したことが無い。