ユーカリだからオーストラリア産かと思ったが、イタリア産だった。
左がマヌカ、右がユーカリ、
蓋を開けてみると、
このように、一般に見る蜂蜜の透明感があってとろっとしたものとは、両方とも全然違う。
固いというか、蜂蜜が結晶化したものとも違う、ドロッとしたクリーム状だ。
マヌカは、ツンとした芳香が鼻にすっと抜ける。そして甘みが舌をさす。
ユーカリは、キャラメルや黒砂糖のような香ばしさがあり、甘みは喉を刺激する。
蜂蜜は色々なものに混ぜたり、甘味料の代わりにしたりするが、こういったクリーミータイプのものは直接スプーンですくって舐めるのが一番だと思う。その方が味、芳香が良く分かるし、蜂蜜のもつ効能も直接的な気がする。
あまりポピュラーではないので、際立った効能が確立していないのだろう。
舐めた時の幸福感そのものがクスリだ!