ダイアモンドの記事が一つのヒントを与えてくれた。
要はカロリー取り過ぎということなのだが、
1.セットメニューではなく単品で
単品でもパスタ、ドリアなど糖質が高く片手で食べられるようなものはダメ、雑炊・リゾットは○
チキンソテーや、ポークステーキ、ステーキ 足りないならミニサラダや冷奴を付け合わせで、
両手を使ってユックリと噛むべし、
2.おつまみメニューで代用も
たこや枝豆など、頼みにくいならうどん・ソバなど低カロリーのものと、
3.サラダバーを活用すべし
4.サイドメニューを代用に
5.深夜は特に低カロリー(400Kcal以下)
目指すは雑炊かリゾットの温かいもので満足感を
確かにファミレスだとセットメニューのお得感が先に立って、カロリーの低そうなもの、雑穀米、ごはん少なめでとか気は使うものの、終わってみれば満腹感、腹八分目、六分目は何処に行ったやら、
さらにデザートまで付いてくると別腹になるし、
このダイアモンドの記事、参考にはなる。実践できるかがカギなのだが、ファミレスのメニュー写真って実に良く撮れている!!!
これはイタリアンのお店だったが、べ ・ つ ・ ば ・ ら