パスタの基本”ペペロンチーノ”は本当に難しい!

 にんにくと唐辛子の輪切りしか入っていない、基本中の基本のパスタ、
 レシピ通りに作っているつもりなのだが、
 どうしても物足りない!
  
 ちゃんとパスタのゆで汁で乳化させているし、出来あいもそれらしいのだが、今一つ旨味が足りない。
 もちろん、”出し”になるようなものを加えればそれなりの美味しさが生まれるのは当然なのだが、
 基本としての、ゆで汁の塩分、にんにくの香りと旨味、唐辛子の辛味、オリーブオイルだけで作りたい。
 
 勉強のためにと近くのイタリアンのお店に行ってみても、”ペペロンチーノ”そのものをメニューに出していない。具が無いから、これを注文する人がいないのかもしれない。
 逆に、お店の力量が分かってしまうという危うさも含んでいるし、
 
 とにかく、メニューに”ペペロンチーノ”が載っていたら絶対にトライだ!
 
 でも、やたら後で口の中、息がにんにく臭くなるのも困る。
 日経Goodayに「にんにく臭に効果的な果物は?」トイウクイズが載っていた!
 
 りんご、梨、バナナ、メロンの内のどれでしょう? というもの、