毎朝人参ジュースを作っているので、人参は欠かせない。
ここのところ人参の価格が上昇している上に、小ぶりの細い新人参が主流を占めているので、
ジュースを作るには試練のシーズン、
これは、スーパー・ロピアの店頭に数量限定で売っていた千葉人参、
このように1本で350g~400gはあろうかという巨大な人参が2本150円で売られていた。
もちろん即買い、箱の中の全て=5袋を、
一方コチラは先日別のスーパーで購入した今どきでは大ぶりな人参、5本ほどで250円、安いほうだ。
でも大きさの違いは歴然、1本で360gと2本で300g、
太い方をジューサーに合うようにカット、
これで100cc超のジュースが2杯作れる。
先ほどの細い方2本だと、200ccのジュースには少し足りない。
今日、コストコで人参が安いかと確認したら、上の大人参より少し細い北海道人参が3本入っていて399円だった。
オーストラリア産の人参が出回ると2Kgで300円前後だから、随分と高値になっている。
早く人参の価格が下がりますように!!!