スチームを使うことを躊躇っていたが、
完成なったレバーを付けたスタイルがどうなるか、使い心地はどうか試す為に淹れてみた。
カプチーノはフォームを先に作って、エスプレッソを後から注ぐ方法で、
リボンが付いたみたいで、色合いが目立つがまぁまぁ、
スチームレバーが長くなったおかげで、回転が以前より楽に、
3点で箸置きとレバーの管が接着しているので折れないかという心配が少し減った。
それにしても絶妙な”つまみ補強レバー”が見つかったものだ。
マシン自体が丸く出っ張っているので、つまみをそのまま延長すると本体にぶつかって回転出来ないのだが、
箸置きの結び目の場所が少し反って斜めになっているので、回転させるとちょうど本体を避けるようになってくれる。
しかも以前のつまみの先端と管の三点が箸置きの丸まった位置と結び目の位置でぴったり合わさって固定されるという願っても無い寸法、
こんなに都合の良い形状が偶然にも見つかるとは!!!(カインズで¥130)
もし、同じ型のエスプレッソマシンのつまみが折れた人は、デロンギに頼むことなく自身でDIYすることをお奨めする。