緑茶かコーヒーか、脳卒中後のリスク軽減、

 日経Goodayに興味深い記事が出ていた。
 「緑茶をたくさん飲む習慣 脳卒中後の死亡リスク減少に関係」
   https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/column/15/050800004/070200164/

 大阪大学公衆衛生学教室の寺本将行氏らは、既に脳卒中心筋梗塞を経験した日本人の死亡リスクに、緑茶とコーヒーの摂取がどのように関係しているのかを調べました。

 ということで、一日に飲む量と死亡リスクの関係を緑茶とコーヒーで調査した結果は、

GTeaRisk.jpg

CoffeeRisk.jpg

 緑茶では、脳卒中の場合1日3杯以上で、心筋梗塞では1日7杯以上で軽減効果あり、既往症なしでは効果なし、

 コーヒーでは、脳卒中では効果なし、心筋梗塞はありそう、既往症なしでは逆に効果あり。
 コーヒーでも1日3~4杯の区分で調べてもらいたかったが、

 どちらが普段飲むのに適しているかは、その人の既往症に関係するが、この二つの表を見る限り、コーヒーの方が効率的の様に思える。
 まぁ、両方ほどほどに飲めば万能のようだが、そうそう飲めないので、やはりコーヒーがイイかな!!