@DIMEの記事、
どんな味?スターバックスがコーヒーとオリーブオイルを組み合わせた新メニュー「オリアート」を発売
https://dime.jp/genre/1580837/
”オリアートとは、スターバックスのアラビカコーヒーにスプーン一杯のパルタナのコールドプレス エキストラバージン オリーブオイルを組み合わせた、革新的なコーヒービバレッジの新ライン”
これはオーツミルクにオリーブオイルを加えてラテにしたもの、
このほかにも4種類のメニューがある。
1日スプーンに1杯、エキストラバージン オリーブオイルを飲むと健康に良いとは思っているが、中々実行出来ないでいる。
ならば、1日何杯も飲むコーヒーに加えるのなら実行できるのかも、
この@DIMEの記事を読んでいると、製品のどれもがクリームかフォームを使用している。
単にコーヒーにオリーブオイルを加えるだけではダメなのか?
やってみた。
エスプレッソマシンで抽出したコーヒーにオリーブオイルを1杯、
そのまま飲んでもオリーブオイルの味・香りは埋没してしまう。
原因はオイルが分離して浮いているので、飲んだ時のバランスが悪いのだろう。
そこでフォームやクリームの中に混ぜて使用することにしたのだろう。
ならば、オリーブオイルに牛乳を加え、フォーム化してエスプレッソを注ぐ、ラテにしたら、
完全に一体化した自家製「オリアート」が完成した!
微かに香るオリーブ、エスプレッソの味を邪魔することなく、新しい飲み物として成り立つ。
ただ自分としてはカップ一杯、この味には付き合いたくない。
それならオリーブオイルをそのままスプーン1杯飲みこんだ方が、オリーブの香り、滑らかさ、刺激を感じやすい。
お店のオリアートがどんなものか試したら気が変わるかも、