象印の圧力炊飯器が古くなったので買い換えたのはタイガーの製品、圧力炊飯器では無かった。
そのせいか、象印に較べ炊いたご飯の甘みが感じられなくなった。
そこで再び買い換えたのが、アイリスオーヤマの圧力炊飯器、
お米の銘柄によって炊き分けるというものだが、どうも今一つ。硬めになりがち、
高速炊きにして、少し甘みが感じられるようにはなったのだが、
ここに来て、新しい調理器具が届く予定なので2台の炊飯器は邪魔になって来た。
そこで炊き分けて、美味しい方を残すことに、
左:アイリスオーヤマ、 右:タイガー
一合分を炊いた結果、
左:タイガー 右:アイリス
目盛通りの水分量なのだが、右のアイリス側はパサパサ感が最初から感じられる。
さて、食べ較べ、
左:タイガー 右:アイリス
自分には、アイリスが硬めに思えるのだが、お米の甘みはほとんど違わない感じ、強いて言えばタイガーの方が潤いもあって美味しいかと、
困った。大きな差が無いのだが、どちらか一方を選ばなくては、
でも、アイリスの方は売り物の銘柄によって炊き分ける機能を使っていない。
表示上、”ななつぼし”が無いので使ったことが無かったが、パンフを読んだら”ゆめぴりか”が代替になっているとのこと、
最後のチャンス、”ゆめぴりか”仕様で炊いてみて、決着をつけることにした。
どうなるか????