売り切れたの? 止めちゃったの? と暫く陳列棚を探していたら
「軍鶏系」ではなく「地鶏かつお」なる名称の、おなじくヤマキから出されている白だしが見つかった。
普通の白だしとはかなり離れた場所に、「軍鶏」が消えたのが気になったが味較べも必要なので買ってみた。
三種類を並べてみると、ラベルは字体も含めて全然別物、
では成分に違いは出たのか?
地鶏系はほとんど同じ地鶏エキスから始まっており、強いて云えば軍鶏系が”
かつおぶしエキスに対して地鶏
かつおが”魚介エキスという違いがある。
一方の割烹は出だしから、食塩で始まっており醤油に味を加えた感じ、
実際にそれぞれの味比べをしても、
軍鶏系は、甘みがあって独特の鳥だしの旨みが、
地鶏
かつおは、甘みがあるいっぽう一口で
かつおぶしの味が先行する。
それぞれが別物であることが分かる。
隠し味としては、旨みが濃厚で”
かつおぶし”を感じさせない軍鶏系の方が向いていると思う。
もう”軍鶏系
かつおつゆ”は無くなってしまうのかも知れない。そうなれば”地鶏
かつお白だし”に切り替えざるを得ないだろう、残念だが、