緑茶、コーヒーで脳卒中リスク減

 国立循環器病センターなどが発表した調査結果は、コーヒーが脳卒中抑制にも効果あるとのものだった。
 コーヒー好きとしては増々我が意を得たりなのだが、これまでも胃がん、直腸がん、肝がんへの予防効果もあると云われていただけに、コーヒーのクロロゲン酸効果は凄い?のかも、
 
 今回の調査もコーヒーを飲んでいる人とそうでない人との比較に基づいているのだが、一説にはクロロゲン酸は熱に不安定で、焙煎するとほとんどが分解されてしまうという。特に深煎りは顕著だとなると通常のエスプレッソではクロロゲン酸効果が得られないのだろうか?その辺深入りしたいところだ。
   
イメージ 1
  
 まぁ、ついでになるのだが、この中古屋さんには車に乗る前に何杯かコーヒーを飲ませておいた方が良かっただろう!