日経Goodayに掲載されていた”奇跡の60歳・南雲流「いい油の使い方」”は、理解するにますます混乱してくる様々な情報を、南雲流に整理して分かりやすく解説してくれた。
そもそも飽和・不飽和脂肪酸をどう理解するか、
南雲先生は、飽和を「石」、不飽和を「砂」に例えた。酸化のし易さを分かってもらうために、
そこに地域によって異なる温度を絡ませ、
温暖な気候の地中海の代表であるオリーブオイルが飽和脂肪酸に近いオメガ9、
温帯地方のコーンや大豆はオメガ6、
これなら難しい分子結合がナンタラを考えなくてもイいい、要は温度の違い!
詳しくは本文に譲るとして、意外な○な油と×な油の区別、これも調理する温度が絡んでいる。
”そもそも悪玉と呼ばれているLDLコレステロールは、喫煙や糖質食で傷付いた血管を修復してくれる善玉なのです。だから、LDLが高いほうが長生き、という研究結果もあります。一方で、植物性だから体にいいと信じてとり続けたサラダ油が、トランス脂肪酸同様、血管を傷つける要因になっている”
これも驚き!!!
逆に、自分の中で混迷の度合いが増したようにも思う。