シャトレーゼと聞くとアイス詰合せを安く買える工場からの直販店、というイメージだったが、久しぶりにお店に入ったら、”無添加”へのこだわり商品が並んでいたりと、少々趣が変わってきたかなという印象を受けた。
入り口に貼ってあった”クセになる味、北海道発酵バターアイス”なるもの、
無脂肪分: 8.0 %、乳脂肪分: 15.0 %、卵脂肪分: 0.8 %、アルコール分: 1.6%
クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、レーズン、卵黄、ラム酒、(原材料の一部に卵白を含む)
一方シャトレーゼが示している成分は
無脂肪分: 8.5 %、乳脂肪分: 15.5 %、卵脂肪分: 0.6 %
脂肪分が無脂・乳ともに0.5%シャトレーゼが多くなっている。
クリームの代わりが発酵バターになっている。
いざ、オープン!