一つ目は、おなじみ医学博士・大西睦子さんの『ダイエットで減った脂肪はどこへいく?』
答えは C55H104O6(トリグリセリド分子)+78O2 → 55CO2+52H2O+energy
ということで、二酸化炭素と水分に分解されて、体外に出ていく。
驚いたのはその割合、仮に10Kgの脂肪が分解されるには29Kgの酸素が必要で、脂肪の84%は二酸化炭素28Kgとなって肺から呼吸で、残り16%は水分として11Kgが尿、汗、涙、または他の体液などを経由して排出されるとのことだ。
しかも、1Kgの体脂肪を減らそうと思ったら、1時間のジョギングが月21回必要(150~200km走るのに相当)、とてもやってられない。
ということは、無駄なエネルギーと取り込まない食事をした方がよっぽど効率的である。
そこで二つ目は、@DIMEの「油抜きダイエット」は要注意!体によい油と悪い油の違いとは」
単に脂肪だけを摂らないようにすることは逆に身体に良くない。良い油とそうでない油を見分けて摂るようにということだ。
そもそも、どうして脂肪と脂肪酸という言い分けるのか?
あるサイトによれば
『油脂の化学上の正式名称はトリアシルグリセロールといい、三つ(トリ)の脂肪酸(アシル)と一つのグリセロールで構成されます。脂肪酸とは、炭素(C)が鎖状に長くつながったもの(通常4~22個)にそれぞれ水素(H)が結合し、末端にカルボキシル基(-COOH)が付いた物質の総称で、多くの種類があります。脂肪酸の融点は、一般に炭素数が多いほど高く、同じ炭素数ならば二重結合の数が多いほど低くなります。』
幾つかの脂肪酸が組み合わさって脂肪が出来上がっているらしい。
これは融点の異なる脂肪酸の構成によるのだが、その構成も表になっている。
では中鎖脂肪酸という括りはどうして生じるのか、
これもあるサイトから
両方の区分をまとめた表もあったので、