コストコのみすじ肉でステーキを!

 コストコの試食販売で長居行列が出来ている一つが”ミスジの焼き肉”、
 並んでいるほどには売れていないようだが、100g208円は安売りになる!
 今回はステーキ用の厚切りの方を購入、
 
 そもそもミスジはどこの肉?
 「肩甲骨の内側の、一頭から3kg程しか取れない希少部位、運動量が少ないので柔らかい」
 確かに柔らかくて美味しい。希少部位の割に安いのでは?
 
 今回のステーキはTVで紹介していた、どんな肉でも柔らかく仕上がるステーキの焼き方を

試してみることに!

 
 真中の太いスジに切れ目を(既にカット加工されていたが、)
 それにしても厚い!
イメージ 1
 
 Zipロックの袋に入れて、50~60℃で湯煎すること10分、しかも冷たい水から、
 時間になったら取り出して塩・こしょうをしてから、片面1~2分、残り30秒ほどでイイと云っていたが多少長めに焦げ目を付ける。
 それをアルミホイールで包んで待つこと5分、
 
 湯煎から取り出した肉の塊はぶよんぶよんしている。
 周りから肉汁は出ていない。
イメージ 2
 
 出来上がり!
 さて焼け具合は?
 
 う~ん、これはレアに近いかも、
 多少肉汁が周りに出ているものの、その後食べていても染み出てくることなく肉に納まっていた。
 真中の筋が強烈に堅いので、ここを避けてカットすると、
 これまでに味わったことのないような柔らかさ!!!
 惜しむらくは、この厚さを考慮してもう少し湯煎の温度を高め、時間も長くした方が良かったのかも、
 塩・こしょうだけでも充分に美味しさが味わえた。
 
 このステーキの焼き方は、練習してマスターする価値あり!
 赤身の肉でありながら、これだけ柔らかいミスジは優れもの、しかも安い。完全にファンになった!
 
 おまけ、
 地面から咲く桜!