President Onlineの記事に、
”メンタル不調のときにまず食べるべき最強で手軽な「うつぬけ食材」”
https://president.jp/articles/-/41486
というものがあった。
自分が今現在「うつ」とは思っていないが、その中にコレステロールについて驚いた記述があった。
順番に関心を持った内容、
① 脳の構成成分
水分を除くと約40%がたんぱく質、約60%が脂質
脂質の約50%がコレステロール、25%がリン脂質、25%がドコサヘキサエン酸(オメガ3脂肪酸)
脳の構成材料であるたんぱく質、コレステロール、リン脂質、オメガ3脂肪酸、すべての栄養素を含むのが卵
脳の構成成分というのを初めて知った。
それも脂質が半分以上も占めており、コレステロールが重要であることも!
②「コレステロール=悪」という誤解
1913年、ロシアの病理学者ニコライ・アニチコワがうさぎに酸化コレステロールを投与し、
動脈硬化を発症させたことからコレステロールが問題視された。、
うさぎは草食動物で、コレステロールを分解ができないためそのような結果になるのは当然、
実験自体に疑問を呈するドクターがいなかったのが不思議、それが卵が悪者になった原因
過去、誰かの実験結果だけが独り歩きして、検証もせぬまま誤解を生んだばかりか、
それは健康診断の目安にまでなってしまうとは!
③ 血清コレステロールと心の健康度の関連
50歳以上の男性約1000名を対象に、血清コレステロールと抑うつ度の関係について分析
集団全体を総コレステロール160mg/dL未満(低い群)、160~199mg/dL(標準群)、
200~240mg/dL(境界群)、241mg/dL以上(高い群)に分け、抑うつ度を比較
「低い群」が他の3つの群に比べかなりの差をもって抑うつ度が高く、
この傾向は50歳代以降、80歳代まですべての年齢階級で認められ、高い年齢階級ほどその差が大きく、
低コレステロール値であることが抑うつ度を高めていることを示してる。
2015年より、コレステロールの摂取量に関して基準が撤廃された。
「コレステロールを含む食品を減らしても、血中コレステロール値が低下するという明確な証拠がない」
この記事での「うつぬけ食材」とは「卵」ということなのだが、
ここで触れられたコレステロール値について、健診での値が気になってしまった。
”薬の前に…間違いだらけの「コレステロール値」神話” 東海大学名誉教授の大櫛陽一
https://style.nikkei.com/article/DGXNASFK0500P_V00C14A2000000
も注目に値する。
①「日本のコレステロール基準値は欧米に比べ厳しすぎる」
アメリカのLDLコレステロールの基準値
薬物治療開始ラインが190mg/dl、生活習慣の改善目標値が160mg/dl、それ以下であれば、生活習慣の見直しも不要
日本の特定健診では、
LDLコレステロール120mg/dl以上を「保健指導」、140mg/dl以上は「受診勧奨」
「その結果、日本でのコレステロール低下薬の市場規模は3000億円超に膨らんでいます。
基準値は性別、年齢により異なるはずで、一つの基準で判断するのもおかしい。
50歳の男性なら、LDLコレステロールが180mg/dl以上にならなければ医療機関に行くべきではない」
自分はLDLコレステロール値が高いので”要経過観察”と赤字で書かれてしまった!
なんとも自信が持てる話である。
② コレステロール、中性脂肪の目安 (グラフ)
このグラフで見る限り、自分は全て問題なし。
コレステロール、中性脂肪については、欧米基準との兼ね合いから日本でも見直しが進むかもしれない、と期待する!!