久しぶりに都心でランチ、”シェ イノ”

 京橋にあるフレンチのお店に、米国から一時帰国している娘と行ってみた。
   Chez Inno (https://www.chezinno.jp/)

 いつもならポロシャツにスニーカーなのだが、少し気を使った方がという妻の助言をいれて、
 少し畏まった服装と思ったのだが、ズボンがどれもウエストが入らなくて、かろうじて残った1本に合わせてシャツ、上着を、
 
 汗をかきながら、11:30オープンの5分前に到着したが、すぐにお店の人が迎え入れてくれた。
 受付をはじめ、スタッフの数も多く、丁寧な応対をしてくれる。

CI2.jpg
 
 豪華な天井に驚きながら、重厚なレストランという雰囲気の席に、

CI5.jpg



 テーブルはどの席も既に準備されていた。

CI1.jpg

 前菜・メイン・デザート・飲み物 という最安メニューを選んだのだが、
 それでも¥8,800、そう簡単には来られない。

 前菜:フォアグラと魚のテリーヌ

CIA.jpg

 どちらも結構な大きさで、一品だけでもオードブルで通りそうなしっかりとした造りで、かつとても美味しい。
 これと付け合わせのフランスパンでお腹が満たされそうな、食べ応えがある。

 メイン:子牛のコルドンブルー

CIM.jpg

 一見、ケーキのようにも見えるが、カットすると中からチーズがとろりと、
 ただ、見かけと違い、丸いのでカットするのが難しく、食べずらい。その分料理の美味しさが削がれた感じ、もちろん美味しいのだが、

 デザート:ワゴンチョイス

CID.jpg

 ワゴンに乗ったデザートから好きなものを選んでイイ、全種盛りもOK、
 自分は三種類に、

 飲み物:コーヒー

CI11.jpg

 ドリップなのだが、しっかりとした渋みとまろやかさを感じる美味しさ、お代わりも飲んでしまった。
 
 多めのスタッフの目配り、気配りも称賛もの、美味しい料理ともてなしに、最高のランチだった。

 店内の冷房が強かったので上着は正解、入店時37.1度のオデコ体温も帰る時は36.6度に下がっていた。
 店を出て、しばらくは熱い空気が心地良かったが、それもつかの間、とにかく今日も暑い!!!

 コロナ騒ぎが始まって以来、都心に出るのを控えていたので、久しぶりに見る景色が随分と変わっていた。
 そして外国人の多いこと、

 たまには都心もいいものだ!!!