京橋にあるフレンチのお店に、米国から一時帰国している娘と行ってみた。
Chez Inno (https://www.chezinno.jp/)
いつもならポロシャツにスニーカーなのだが、少し気を使った方がという妻の助言をいれて、
少し畏まった服装と思ったのだが、ズボンがどれもウエストが入らなくて、かろうじて残った1本に合わせてシャツ、上着を、
汗をかきながら、11:30オープンの5分前に到着したが、すぐにお店の人が迎え入れてくれた。
受付をはじめ、スタッフの数も多く、丁寧な応対をしてくれる。
豪華な天井に驚きながら、重厚なレストランという雰囲気の席に、
テーブルはどの席も既に準備されていた。
前菜・メイン・デザート・飲み物 という最安メニューを選んだのだが、
それでも¥8,800、そう簡単には来られない。
前菜:フォアグラと魚のテリーヌ
どちらも結構な大きさで、一品だけでもオードブルで通りそうなしっかりとした造りで、かつとても美味しい。
これと付け合わせのフランスパンでお腹が満たされそうな、食べ応えがある。
メイン:子牛のコルドンブルー
一見、ケーキのようにも見えるが、カットすると中からチーズがとろりと、
ただ、見かけと違い、丸いのでカットするのが難しく、食べずらい。その分料理の美味しさが削がれた感じ、もちろん美味しいのだが、
デザート:ワゴンチョイス
ワゴンに乗ったデザートから好きなものを選んでイイ、全種盛りもOK、
自分は三種類に、
飲み物:コーヒー
ドリップなのだが、しっかりとした渋みとまろやかさを感じる美味しさ、お代わりも飲んでしまった。
多めのスタッフの目配り、気配りも称賛もの、美味しい料理ともてなしに、最高のランチだった。
店内の冷房が強かったので上着は正解、入店時37.1度のオデコ体温も帰る時は36.6度に下がっていた。
店を出て、しばらくは熱い空気が心地良かったが、それもつかの間、とにかく今日も暑い!!!
コロナ騒ぎが始まって以来、都心に出るのを控えていたので、久しぶりに見る景色が随分と変わっていた。
そして外国人の多いこと、
たまには都心もいいものだ!!!