箱根宮ノ下のお土産と云えば、川邊光榮堂の「鉱泉煎餅」、
その日の分が売切れたら店じまいという、中々手に入れにくいお煎餅である。
よって先日の箱根行きの場合も、宮ノ下に泊まったので9時半の開店に合わせて買いに行った。
ところが、お土産として購入する個数が多すぎるので、「全部は無理、他のお客さんも買いたいだろうから、数個なら良いが、そうでなければもう暫くすると今朝の入荷があるので30分ほど経ってから来てほしい」と云われてしまった。
勿論30分後に購入した。
美味しいのであるが、他の鉱泉煎餅、炭酸煎餅とどう違うのか比較したくなった。
偶然であるが、銀座三越に行ったとき、全国の銘菓を売っているコーナーに有馬の炭酸煎餅が置いてあった。
中身を比較すると
炭酸煎餅は小麦粉ベースで、シンプルなパリパリ感で、割とポピュラーな味かなと思う。
箱根の宮ノ下にしか店舗が無く、手焼きで作れる量にも限りがあるので、宮ノ下に泊まるか、小田急のフリーパスで途中下車して購入する以外入手が出来ないという希少性も、味への評価を高まらせているかも知れない。でも、確実に美味しい!