キングベア 於 幕張APAホテル 49F

 今日のお出かけは定番「幕張」

 

 海浜幕張駅近くの駐車場に車を停めてイザ海へ!

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 公園から海に向かう跨線橋はパンジーの芳香でいっぱいだ。

 連休のせいか、公園内は家族連れ、犬の散歩、ジョギングと何時になく人が多かった。海もシカリ、

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 親子連れで勤しんでいるのは潮干狩り!

 砂浜クリーン計画から一年余、やっと自然が戻ってきたようで貝が採れるようになった。採れる貝は青柳、ハマグリ様のつるつるだが文様はアサリっぽい。

 砂をはかないことで有名だが、採れた貝をバケツ一杯の海水の中に入れていた様子では、蝕しをだらっと伸ばし切っていた。

 ここは青柳採りに挑戦しない訳にはいかない。

 水際で暫く掘ってみたが、アサリほどの大きさのものが4つ採れただけ、老夫婦に差し上げたら喜ばれた!

 

 そこで昼食タイム、

 APAホテル3階のアーケードで買い物をしていたら、店の方に49階に出来たレストランのハンバーグが割と美味しいというので、

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 ハンバーグの研究家ではないので知らないが、「キングベア」

 49Fは以前、メインディッシュがプリフィックスの洒落たレストランだったのだが、居抜きと云うのだろう、そのままでハンバーグの専門店になっていた。

 開店記念ということで220gハンバーグ+スープ+サラダ+パンorライス+コーヒーで¥1980が5月一杯¥1500、

 「100%ビーフのつなぎなしハンバーグ」、ということはビーフミンチの塊?

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 ミディアムに焼かれたハンバーグをその場で半分にカットし、焼けた鉄板でじっくり焼いて下さいと、カット面を鉄板に押し付けてソースを掛けてくれた。

 先ほどの紙ナプキンを鉄板の下に敷き、半分を体面に折り曲げて油の飛び散りが収まるのを暫く待つのだ!

 このハンバーグ、確かに美味しい!肉に味がある。好みから云えば、持って来て半分にカットしてくれなくても、そのままミディアムで食べた方がもっと美味しいような気もする。でもウエルダンになっても充分に美味しいし、そう固くない。

 

 また流石49F、眺めが良い。検見川浜方向を望む。ここは日本???

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 今、幕張のビル群の一角のつつじが満開直前になっており、赤と緑の調和がとても美しい。今日の第二部は「ツツジ編」