好みのパスタ

 小麦粉の値上げで、パスタの値段のいずれ上がるのだろう。
 そうなるとどれを選ぶかだが、
 
イメージ 1
 
 因みに現在我が家でストックしているスパゲッティ(スパゲッティニ)、
 
 真ん中のディチェコは、スーパーでも安く売られるようになった。
 最初はコレが美味しいと思っていた。だが、名前が通るようになり、スーパーでも目立つようになってから、自分の味覚としては少し味が変わったな?という印象だ。
 
 右の二種類は著名、でも値段の割にとびきりに美味しいという印象もない。
 
 左の二種類はトルコ産、世界第三位の小麦粉生産国だけに当然パスタの種類も多いハズなのだが、どういう訳か出回って来たのは最近のように思う。
 そして何よりも安い。
 安いと味はどうなのかと心配してしまうが、これがどうして中々のものである。
 
 特に左端のselvaは、茹でている時の硬さチェックでも、塩味だけで小麦粉の美味しさが伝わってくる。
 この五種類の中で最もコストパフォーマンスが良く、美味しいパスタだと思う。(¥98)