「第3のチーズ」? 知らない!

 第3の○○ブームとかで色々な三代目が登場している、らしい?
 保守的なのか、食わず嫌いなのか、飲み嫌いなのか、
 
 ビール; ビール ⇒ 発泡酒 ⇒ 第3のビール=リキュール系
 牛  乳; 牛 乳  ⇒ 豆    乳 ⇒  第3の牛  乳=アーモンドミルク
  朝 食; ご  飯 ⇒   パ  ン ⇒ 第3の朝  食=グラノーラ
 
 チーズ; ナチュラルチーズ ⇒ プロセスチーズ ⇒ 第3のチーズ=スティリーノ
  
 全く知らなかった。もちろん食べたことも無い。今知った!!
  しかも平成23年に日本食糧新聞社から新技術・食品開発賞を貰っている。
 要は、チーズの主成分のひとつである乳脂肪の代わりに植物油脂を使ったチーズ代替素材。通常のチーズ(ナチュラルチーズ)に比べると、コレステロールが少ない。(最大95%減)
   
   100%植物油脂製のスティリーノとナチュラルチーズをブレンドしたものもあるとのことで、これは食べ比べてみないことには、
 トクホの対象になっていないのだろうか?イメージ 1