これで実が充分にあるのかと心配になってしまうが、一つ一つがとても大きく6~7㎝はあるだろうか?
食べ方は酒蒸しとかバターソテーと書いてあった。
これだけあって(10個)¥290!、安すぎて逆に味はどうなの?と思ってしまう。
白ワインを混ぜて蓋が開いたところで、貝だけを取り出したところ。
パスタに仕上げる前に試食!
大きい!はまぐりに似た食感、ホンビノスガイのようなゴム感は全くない。
とても甘くて味が濃厚、これは本当に美味しい貝だ!
早速、ボンゴレに仕立てたのだが、早く食べたかったせいで写真を撮り忘れた!!!
ただ、写真としての見栄えはあまり良く無かっただろう。真っ二つに割れ、一方に美味しそうな貝、他方には巨大な白い貝殻、それがパスタ皿の半分を占め、パスタは下の方に隠れている。
花より団子、見栄えより美味しさ、アサリより貝をしっかり食べたという満足感も大きい。
パスタに絡んだ貝の濃厚な味も素晴らしい。
今気づいたが、実を取り出したものを主とし、貝付きのものを飾りとして1~2個並べれば良かったのかも?
この白貝、皿貝というのが本来らしいが、
滅多に見かけないので今度見つけたら是非また買いたい!!!