今日は朝からパスタの話に感心しているのだが、

 どういう訳か、パスタ絡みの話題が集中している。
 でも、パスタは食べていない。
 
 まず、朝のTBSラジオ「生島ヒロシのお早う一直線」で、ゼンショーグループがスポンサーとなっているコーナーがあって、そこで服部学園鈴木先生が健康的な食事のPFCバランスを紹介していた。
 日本食と並んで地中海食も健康的な食事とされているが、中でもパスタがP(Protein)、F(Fat)、C(Carbohydrate)の理想的な比率15:25:60を保っているとのこと、
 ペペロンチーノみたいに具の無いのはダメだろうと思ったらその通りで、ミートソースにチーズを掛けるのが完璧だとか!
 
 次に出会ったのが、サバイバルフーズが25年間保存可能の非常食に新たにパスタが加わったという話題、
 「野菜のクリームパスタ」と「マカロニ アンド チーズ」が新商品とのことだが、
 一缶600g、フリーズドライなので缶に熱湯を注ぎ付属のフタをして10分蒸らすだけで食べることができる。値段はパスタが¥8000、マカロニが¥7800と高いのだが、一缶で10人前ということだから、家庭より企業・自治体向けになる、確かに!
 
 次は「たらこスパ」を美味しくする方法、
 ”「たらこスパ」にはマヨネーズを!格段においしくなる裏技3”
 MSNのライフスタイルの記事、
 自分ならオーソドックスに、たらこ+バターときには生クリーム、ゆで加減はアルデンテ
 でも美味しくする裏技は違った。
 1.昆布と一緒にパスタをゆでる
   こぶ茶を混ぜよというレシピもあるが、ここは茹でる時から味付けしてしまう。
 2.パスタのゆで時間を1分長くする
   意外中の意外、でも納得、
   ”パスタをアルデンテでゆでてしまうと、時間とともにパスタが水分を吸ってしまい、ぼってりした仕上がりに”
 3.バターではなく、マヨネーズを使う
   ”魚卵の生臭さを消し、ソースにコクを与えてくれるのは、マヨネーズの方が適している。”そうだが、ここは好みの問題かもね?
 でも、新しい技だと思う!
 
 最後は、パスタ絡みでとても気になること、CNNから、
 ”オリーブオイル価格が急騰、干ばつなどによる欧州の不作響く”
 これは困る!!!
 ”オリーブオイルの世界全体の生産量が昨年、約3分の1激減、欧州の主要生産地での干ばつや伝染病が原因で、価格は昨年20%増の急上昇”
 よって、これから日本でのオリーブオイルの値段も急上昇することだろう。それにつれてイタリア料理全般の値段も上がること間違いなし、
 石油ならぬオリーブオイルの家庭内備蓄をすべきだろうか、食用油だから消費期限も重要、
 
 と、まぁ今日3.14は”パスタの日”?