幕張”クラムチャウダーガーデン”で昼食

 マリブダイニング2階入り口にある”クラムチャウダーガーデン”に初めて入ってみた。
 ここは以前カレーのお店だったと思うが、
   
イメージ 1
 
 ランチメニューはクラムチャウダーが主体、4種類のクラムチャウダーの中から2種類まで選べるようだが、初めてなのでパン+クリームチャウダーを選択、これにジャーサラダが付いてくる。(¥830税抜き)
 コーヒーが+100円(税込)で飲めるのでそれも追加、
 
 まずカウンターでジャーサラダを自ら作る。
 ガラス瓶にドレッシングをスプーン1.5杯ほど入れて、豆、コーン、トマト、きゅうり、にんじん、オクラ、レタス、キャベツなどを好きなように入れていくのだが、コツがつかめていなかったので、最後葉ものがあまり入らなくなってしまった。
 
イメージ 2
  
 右はシャカシャカした自分のもの、左は詰め状態の女房のもの、
 でも、お皿にあけてみると、そこそこのサラダの量になっていた。
   
イメージ 3
  
 もう少しレタスが欲しかったなぁという思いはあるが、
 トマトが入るのを邪魔をしていたので、途中で瓶の底を叩いて下に詰めるようにしたら良かった!
 
 クラムチャウダー+パンは斯様な状態、
   
イメージ 4
  
 メニューの写真ではパンの中にクラムチャウダーが収まっているのだが、別盛りになって出された。
 多分パンの中に自分で入れても良いのだろうが、パンが食べにくいかも知れないので、この方が綺麗に食べられる。
 クラムチャウダーは少ししょっぱいかなと思ったが、パンをつけて食べるとちょうど良い。
 ホンビノス貝を細かく刻んだものを使用していたが、味がとてもイイ。ホンビノスの特長でもある弾力性の強さは、噛みきれないという弱点でもある。小さいのでそのまま呑み込んでしまったが、
 パンが大きすぎるかとも思ったが、結局最後までたべてしまった。満腹、
 
イメージ 5
 
 コーヒーは、ビジネスで時間の無い人への配慮か、持ち運びできるように小カップに蓋付きで出してくれた。コーヒーの味は中々イイ、量もこれで充分!
 
 バランスの取れた美味しいランチメニューだと思う。
 サラダバーより、ジャーサラダの方が作る楽しみがあるかも知れない。ただ時間が掛かるので混んでいる時は大変かも、