まぁ普通精養軒で”カキフライ”を食べようとは思わないかもしれない。
でも、限定20食と書かれてしまうとついつい注文してしまう!
カキフライのメニューはいたってシンプル、スープ+カキフライ+パンまたはライス、
まずはオニオンスープ、
小さなカップにオニオンスープ、味は濃厚で少しショッパイかな?
でもこれくらいの量だからOK!
続いてメインのカキフライ、
なぜ限定20食か分かったような気がする。
これだけの大きさの牡蠣を揃えるだけのが大変なのだろうか、特大のカキフライだ!
(でも、一粒の大きな牡蠣ではなく二つ入れているそうだが、)
大きなカキフライが6つ並ぶより、3つ特大を並べた方がインパクトは大きい!!!
3つでは物足りないと思うかも知れないがこの大きさ、美味しいカキフライを食べ過ぎたと、後になって分かる。
そのままレモンを絞って、タルタルソースをつけて、普通のソースを掛けてと食べ較べてみたが、美味しさの順は、
①タルタルソース、②そのまま何もつけないで、③レモン汁、④ソース
デザートを食べるお腹の隙間はなかった。
今回の精養軒で気づいたこと、
紙ナプキンの厚みが凄かった。和紙のような風合いでとても弾力があった。