”いちご”を自分で育てたりすると、ゴールデンウイークあたりが食べごろかと思うのだが、
クリスマス・シーズン前に出始めて、クリスマスからお正月にかけて値段が一気に高くなって、その後路地栽培が出回るころまで、”旬”不明のままダラダラと続くのが近年の状況、
種類もどんどん色々なものが出てきて、覚えられない。
”いちご”が大好物の自分にとっては、種類も大きさも形も関係ない、全てOK!
先日「街の駅」で地元産のいちご大パックを買ってしまった!
産直みたいにして売っていたもので、粒は色々、でも左上の10円玉からも分かるように超巨大なものも混じっている。
熟しているので、物凄く甘くて、香りがイイ!
”いちご”は甘酸っぱさが基本で、甘さの度合いが色々あるものと思っていたが、これは酸っぱさが無くて甘さばかり、
と云いたかったが、中には酸っぱさの残っているのもある。
大粒のものはそのまま、
小粒のものは潰してお砂糖タップリの生ジャムに、
時にはそこに牛乳を入れて”いちごミルク”に、
健康にも良さそうだし、
須らく食べるべし!