TV放送の影響だろうか?
先日NHK「ガッテン」で”決定版!コラーゲン100%活用SP”が放送され、その内容について睡眠薬同様、色々と取りざたされているとは知らなかったが、番組の中では、
”胃や腸で分解されきらなかったコラーゲンの破片(ペプチド)が体に吸収され、それが、体にキズや肌にダメージがある人の場合、体内でコラーゲンを作る線維芽細胞(せんいがいさいぼう)の増殖に役立っているのではないか?”
という見方が紹介されていた。
ここで”ガッテン”なのだが、
自分は先日奥歯の割れた歯を抜いたばかり、そのポッカリ開いた傷穴が塞がってから次の治療に進むのだが、歯科医から”傷の回復がとても早い”と指摘された。
どうしてだろう、若さのせい?と喜んではみたものの、そんなハズはない!、そこにこの番組、
たまたま妻が通販のお試しで購入した”コラーゲン・ドリンク”や”スッポン・コラーゲン”をお裾分けで飲んでいた。な・る・ほ・ど、そういうことか!
それなら、歯の土台の骨の修復にも役立つかと、コラーゲンのお試しから暫しの継続購入に切り換えることにしたのだが、相当に高価!
そこで、コラーゲンの前段階”ゼラチン”で補強しようかと、摂りやすいパウダータイプをAmazonで注文したら、なんと2~3週間待ちになっていた。他にも欠品中のものが、
TVの影響はほんとうに絶大だ。”ガッテン”は「驚きの新事実?”を紹介してくれるだけに、その内容で何度も釈明することが無いようにしてもらいたい。
ただ実感として、”コラーゲン”が何らかの良い影響を自分に与えている。
そういえば、ラーメンもコラーゲン豊富な食べものといわれている。特に豚骨ラーメンだが、
この有楽町駅ガード下の”谷ラーメン”の澄みきった美味しいスープに果たしてコラーゲンは入っていたのだろうか?全部飲み干そうと思ったが、さすが塩分が気になって少しだけ残した。