大好物の一つが”いちごミルク”、
あの甘酸っぱさと香りが子どもの頃から大好きで、毎年春の恒例物なのだが、
そのいちごのシーズンももうじき終わり、細かく潰すので今の時期出回る小粒の完熟いちごも見逃せない。
先日スーパーで完熟プチとまとを買った。
いちごとは違うものの、大きさ、甘酸っぱさ、とまと特有の香りはひょっとすると”いちごミルク”に代わりうるのでは!
さっそく潰しに掛かる、
とまとの皮は案外堅いので、あとで口の中で邪魔になるかもしれないと思いつつ、完全に潰しきらないで、
そこにタップリお砂糖を入れ、さらにまぶしながら潰す!
ここで味見、
甘酸っぱさ、香り、舌触りはどうか?
これは中々イケル!!!
多少皮が気になるが、固形物もあった方がイイので、
さいごに牛乳を入れ過ぎない程度に混ぜる。
う~ん、これは”とまとミルク”として今後定着しそうだな!