@DIMEに、
沸騰させる、緑茶にする、柑橘類を入れる、水道水をおいしく飲む5つの方法
https://dime.jp/genre/1569667/
水道水、最初充分に流せば、結構塩素の匂いも少なくなり抵抗なく飲めるのだが、
一応お湯とか煮物などに使う場合は浄水器を通している。
これで完全に塩素臭は消えるのだが、若干水の旨みも消えてしまうような気がする。
@DIMEに載っているのは、
1) 沸騰させる
しばらく沸騰させ続けることで分解された残留塩素が空気中に飛ばされ、気になる臭いを軽減する。
2) 活性炭に通す
活性炭の表面には目に見えないほどの小さい穴が無数にあり、その穴には残留塩素などさまざまな不純物を吸着する性質がある。
3) 緑茶にする
緑茶に含まれる「カテキン」の作用で、残留塩素と反応して気になるカルキ臭を軽減する。
4) 柑橘類を入れる
柑橘類に含まれるビタミンCが水道水の残留塩素を分解する。
5)浄水器や整水器を設置する
水道水の気になる臭いを軽減できる
赤サビなどの不純物をろ過できる
有害物質を少なくできる
緑茶にする、柑橘類を入れる、というのは初めてのアイディア、
1~4は、いずれもひと手間加えないといけないのがネック、
やはり5の浄水器・整水器が楽、
以前に書いたが、我が家では浄水器を通した水をさらにタナクレ・クレイの焼成ボールで旨み付けしている。
コーヒーを淹れる時とか炊飯の時に利用するが、浄水器だけの場合と味が完全に違う。
ただ、これは二手間掛けているが、・・・