オートクッカーにパスタ作りを任せようと甘い考えを持ったのだが、
最初のナポリタンは大成功、これに気を良くして次に選んだのが明太子パスタ、
レシピは3~4人前なので2人前用に、具はレシピに近いがパスタそのものは半分に、水の量を半分強で、
結果、
明らかに水分量不足、パスタが焦げ付いてしまった。
明太子+バターを混ぜると多少良くはなったが、どちらかというと焼きそば風、
更に挑戦、今度はキノコのパスタ、しめじ、舞茸、椎茸にベーコンなのだが、なんとベーコンを切らしていた。代わりにウインナで、
パスタの量は同じく半分、前回の水分量不足を補う積りで、レシピ700mlのところを600mlに、時間も12分から11分に、
今度はアルデンテよりかなり柔らかくなってしまった。味も薄め、
レシピ通りでないと設定がかなり難しくなるようだ。
折角のオートクッカー、マスターしなくては、・・・・・