今日のBiotodayのニュースレターに、
タウリンが新型コロナウイルス感染症(COVID-19) 治療薬としての期待があるという紹介が出ていた。
ただその先を読むには、医療関係者としての会員登録が必要なのでGiveUp、
そこで検索した結果、見つかったのは
タウリンクロラミンの新型コロナウイルス感染症(COVID-19) 治療薬としての期待
https://www.jstage.jst.go.jp/article/taurine/7/1/7_28/_pdf
かなり専門的な論文なので難解、
項目だけ見ても何となく効果がありそうな、
2.TauCl の抗ウイルス作用
3.TauCl のサイトカイン産生抑制作用
もう少し素人向きのサイトを探したら、
タウリンの効果で疲労回復
https://www.rakuten.ne.jp/gold/pycno/special/about_taurin.html
タウリンは、血圧を正常に保つ
肝臓の代謝能力を高める
血液中のコレステロールや脂肪の蓄積を抑制する
タウリンはミトコンドリアにも作用する
疲れ目にはタウリン
タウリンはイカ、タコ、牡蠣などの魚介類に豊富に含まれています。
残念ながら日本では、サプリメントや健康食品の原料として合成タウリンを使用することはできません。
タウリンは、適切な摂取量であれば一般的に安全とされており、副作用の報告はほとんど受けられていません。
タウリンは筋肉、脂肪組織、および肝臓のエネルギー代謝に関与する
神経疾患におけるタウリン
網膜変性の予防における栄養機能食品としての再評価
これまで栄養ドリンクの含有物としか知らなかったが、その効果については調べたことも無かった。
これだけ色々な効果があるなら、少し意識してイカ、タコ、カキを食べようかなという気になる。
農林水産省のタウリン紹介を読んでもその気になる。
タウリンとはどのような栄養素ですか。また、体によいとのことですが、働きを教えてください。
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1803/02.html