硬くて皮も剥けなかった柿を冷凍してみた

 細長いせいか、上手く皮を剥けなかった上に、実が硬くて食べづらかった柿、
 一時はそのまま捨てるかとも考えたが、
 冷凍にするとアイスクリームみたいになると書いてあったのでマネしてみた。

 冷凍庫に邪魔もの扱いされていた柿をそろそろ食べてみることに、

 まず冷凍されたままのものをぬるま湯で洗っていると、表面からトマトの皮むきのようにするすると剥がれてきた。

Kaki1.jpg

 細長くて包丁で剥くのはマズ無理、
 まずパクリ、

Kaki2.jpg

 まさにアイスクリーム、程よい甘さと硬さ、とろとろ感もあるし、
 中に細い種が幾つか入っていたが、簡単に取れる。
 そして完食、これは冷凍して正解、

Kaki3.jpg

 大きな次郎柿を冷凍すべきかはちょっと迷う。
 こういった食べづらい柿に向いている。