細長いせいか、上手く皮を剥けなかった上に、実が硬くて食べづらかった柿、
一時はそのまま捨てるかとも考えたが、
冷凍にするとアイスクリームみたいになると書いてあったのでマネしてみた。
冷凍庫に邪魔もの扱いされていた柿をそろそろ食べてみることに、
まず冷凍されたままのものをぬるま湯で洗っていると、表面からトマトの皮むきのようにするすると剥がれてきた。
細長くて包丁で剥くのはマズ無理、
まずパクリ、
まさにアイスクリーム、程よい甘さと硬さ、とろとろ感もあるし、
中に細い種が幾つか入っていたが、簡単に取れる。
そして完食、これは冷凍して正解、
大きな次郎柿を冷凍すべきかはちょっと迷う。
こういった食べづらい柿に向いている。