和風のお店が出来たのだが、うどん屋さんならパスと思ったら、味噌らーめんとなっていた。
どう見ても和食のお店っぽい。味噌だから、和風と云えば和風だが、
メニューを見て驚いた。
信州味噌、九州麦味噌、北海道味噌と分かれていて、それぞれに同じらーめんが並んでいる。
初めてなので店員さんに聞いたら、九州味噌は甘口、信州味噌が普通、北海道味噌が一番濃い味だという。メニューにも書いてはあるが、
夏なので濃い味が良いかと、それと野菜が一番多いものというわけで、北海道味噌+野菜らーめんを選択、
焦がしネギ、肉そぼろ、ポテトチップ、それに野菜、
味は、極々ある北海道らーめんかな、でも自分好みで美味しい。
北海道味噌を選ぶ人が6割だそうだが、今の時期このしょっぱさが堪らない!
これは女房が選んだ「九州麦味噌+肉ネギらーめん」、
確かにこれは味わったことのない甘み、それでいて味噌味、
こうなると三種類の味噌味の違いを確かめたくなる。それとそれぞれのらーめんの違いも、
これは戦略的に賢いのではないかと感心してしまった!!!
ただ家から離れているので、そうそう車でこの為に来ることも出来ないが、・ ・ ・
店舗紹介をみたら、結構近くにも暖簾分けしたお店があるようだ、メニューがどうなっているかは分からないが、ソチラを訪れてみたい気もする。