ローストビーフ、簡単そうなのだがこれが中々、
フライパンで肉を焼かずに、トースターで微妙な温度管理をして柔らかく仕上げるというものだった。
即ち、①5分焼いて、20分余熱を加える。 ②3分焼いて、15分余熱を加える。 ⇒ 完成!
まぁ、これだけでも43分掛かるが、準備段階も含めると1時間半近く掛かる。
これは早速チャレンジしなければ、ただ我が家にはロースターはあるが、オーブントースターは無い!
でも、似たようなものだからナントカなるさ!!!
用意するもの、ローストビーフ用の肉(イオンで買った肩ロース450g)、マッシュルーム、
肉は塩コショウをして30分経ったもの、マッシュルームは薄切り断熱材の代わり兼付け合せ、
肉の上下左右にマッシュルームを絡めて、オリーブオイルを掛けて、
アルミホイールで密封して5分焼+20分保温すると、
肉がほんのり温まった程度で表面は焦げていない。
そこで上・横のマッシュルームを横に落として、
3分焼+15分保温するのだが、
今回は肉がレシピより大きいのと焦げにくいロースターなので5分+20分にしてみた。
我が家で作ったローストビーフの中で最も周りのウエルダン部分が薄く、中が柔らかくしかも肉汁がキッチリ納まっているという絶品に仕上がっていた!!!
付け合せのマッシュルームと肉汁を掛けて、
この調理方法、手間いらずで時間さえ掛ければ美味しく出来るし、後片付けも楽という申し分ないものだった。
ポイントは焼く時間と余熱時間のバランス、よくぞ公開してくれた!