見掛け、ごくごく普通の山菜そば、
ただ、この蒲鉾の薄さは天才的!
当然”そば粉”と”五穀”を混ぜて作っているのだろうが、メニューにその製法の記載は見つからなかった。
何が入っているにせよ、”五穀”と書いてあると何となく身体に良さそうと思ってしまう。
先ず一口、
めちゃくちゃモチモチしている。
蕎麦の香りはするが、蕎麦の食感ではない。かといってウドンでもない。小麦粉が主体の蕎麦とも違う。
強いて云えば、お団子のような!
細く伸ばしたお団子生地を醤油味で、山菜と伴に蕎麦のように食べている感じ、これはこれで”面白い”。
ツユは、カエシの効いた醤油味ではないが、よく分からないしょうゆ味!
なんとも不思議な蕎麦を食べた。
この食感は嫌いではない。
蕎麦ではない新しいモノを食べていると思えばイイ、でも次来た時に食べるかといえば、ノー!