日経Goodayのこの記事には思わず頷いてしまった!!!
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100031/012500598/
最初に設問がある。以下は正解か不正解か?
(1)炭水化物は健康に悪く、食べると太る
(2)ステーキは健康に良く、食べても太らない
(3)大豆などの豆類は健康に良い
答えは、×、×、○
間違えた原因は、ちまたに食と健康に関する情報があふれているせい!
その判断に基づく食品の分類は、
さらに、興味ある記述も、
あんまり気にし過ぎると食べるものが偏って、身体には良いかも、でもマズイでは楽しみが無い。
「幸福度と健康を天秤にかけて」自分で選択を!とも云っている。
記憶の片隅に”できるだけ”このグループ分けを置いておくことが良さそうだ。