血圧が高くなる悪者=塩分だが、これが中々減らすことが出来ない。
一応医者から最高血圧130以下を、と言われている。
家で測る限りほぼ達成できているのだが、病院とか人間ドックで測ると遥かにオーバー、「血圧に注意」と記されてしまう。
以前、TVで紹介されていた醤油スプレーをカインズで見かけたので買ってみた。
このスプレーの特長は”真空式”?とかで、いつも醤油表面が空気に接していないこと。
どういうメカニズムなのか分からないが、スプレーして醤油が減ると、空間が出来るのではなく下から底がせり上がってくる。使っていかないとその状況は実感できないが、
早速、ノリに吹きかけてみた。
一部の色が変わっているだけで、あまり拡散はしていない。
食べてみると、その部分のしょっぱさを全体で共有するので、ベタッと漬けるよりは醤油の量は少なそうだ。
キッチンペーパーに吹き付けてみる。10cmくらいの高さから、
このスプレーはどちらかと言うとピンポイント派なのかも、まぁその方が回りに飛び散らないでイイだろう。
さて、これが減塩に結びつくのか?
このワンプッシュで、普段醤油を利用している食べ物、お鮨や目玉焼き、餃子・シュウマイ・・・は美味しく食べられるのか?
ちょっと自信がない。何回もプッシュしそう!