自分はコーヒーを淹れる時、水道水を直接使うことは無いが、
@DIMEではUCCの講師がコーヒーを淹れるときのNG行動を紹介している。
水道水で淹れるコーヒーの味はなぜイマイチなのか?
https://dime.jp/genre/1584070/
そのNG行動とは、
1.朝一番の水道水を使ってコーヒーを淹れる
2.メジャースプーン1杯分がコーヒー1杯分と信じ込んでいる
3.沸騰したお湯でコーヒーを抽出する
水道水で淹れたコーヒーがあまり美味しくない理由
・カルキの臭いがコーヒーの香りの邪魔している
・水道水に含まれる、藍藻類(らんそうるい)や放線菌が邪魔をしている
・鉄分が味を変えている
水道水でも美味しくなる淹れ方
1.水の質を改善する
2.水温を調整する
3.コーヒー豆の質を選ぶ
4.コーヒー豆を挽く
5.抽出時間を調整する
水の硬度によるコーヒーの味の違い
●軟水のミネラルウォーター使用
・まろやかな甘さ・酸味が際立つ
・飲みやすく、コクや香りもしっかり感じられる
●硬水のミネラルウォーター使用
・酸味が消え、苦味が際立つ
・硬度が高くなるほど苦味のしっかり感が強まる
地域ごとの水道水の特徴
● 北海道・東北地方
軟水で、コーヒーに合うといわれる。
● 関東地方
やや硬めの水質で、コーヒーにはあまり適していないといわれる。
● 中部地方
硬めの水質で、コーヒーに合うといわれる。
● 近畿地方
硬めの水質で、深煎りの豆を使用する場合に適しているといわれる。
● 中国・四国地方
硬めの水質で、コーヒーに合うといわれる。
● 九州地方
やや硬めの水質で、深煎りの豆を使用する場合に適しているといわれる。
関東地方の水道水は適していないとは!!!
知れば知るほど珈琲道が難しくなってくる。
やはり自分には全自動珈琲マシンが適していた。
唯一心がけるのは、水道水を直接ではなく、浄水器を通した水もしくはクレイボールでミネラル分を追加した水を使うこと、
豆の量の計測、淹れる直前に豆を挽く、湯温、抽出時間、抽出量、全てボタン一つ!
淹れた後にはマシンの洗浄もしてくれるし、
特に、挽きたての豆で抽出した直後のコーヒーほど、香り、味が美味しいと思う。