冬は柚子、春はニューサマーオレンジ、

 柚子のよい香りは格別だが、冬場に限られてしまう。
 でも、今年はニューサマーオレンジを柚子代わりに使うことで、今時分でも楽しめることが出来た。
 
イメージ 1
 ニューサマーオレンジはオレンジよりも小振り、キーウイよりは大きい。
 肌が柚子のようにきめ細かく、それでいて柚子のようにデコボコも汚れも少ない。
 
 これを皮と身に分ける。
イメージ 2
 
 身は少し回りの薄皮を残したまま、そのままカットして食べる、夏みかんよりは甘いがオレンジほどではない。
 この皮が大事、
 実は昨年までは捨てるか、お風呂に浮かして香りを楽しむくらいだったのだが、
 今年、これを細かくカットしてサラダに入れたら、とても良い香りがして適度な酸味もあり、格好の柚子代わりになることに気付いた。
 利用方法は完全に柚子と同じ、
 柚子だと香りを楽しむのがメインだが、ニューサマーオレンジは同時に皮を食べることにも向いている。そこが大きな違いだ。
 
 シーズンは5月末くらいまで、
 夏場に、これに代わるものがあるとイイのだが、