柚子のよい香りは格別だが、冬場に限られてしまう。
でも、今年はニューサマーオレンジを柚子代わりに使うことで、今時分でも楽しめることが出来た。
ニューサマーオレンジはオレンジよりも小振り、キーウイよりは大きい。
肌が柚子のようにきめ細かく、それでいて柚子のようにデコボコも汚れも少ない。
これを皮と身に分ける。
身は少し回りの薄皮を残したまま、そのままカットして食べる、夏みかんよりは甘いがオレンジほどではない。
この皮が大事、
実は昨年までは捨てるか、お風呂に浮かして香りを楽しむくらいだったのだが、
今年、これを細かくカットしてサラダに入れたら、とても良い香りがして適度な酸味もあり、格好の柚子代わりになることに気付いた。
利用方法は完全に柚子と同じ、
柚子だと香りを楽しむのがメインだが、ニューサマーオレンジは同時に皮を食べることにも向いている。そこが大きな違いだ。
シーズンは5月末くらいまで、
夏場に、これに代わるものがあるとイイのだが、