米国立老化研究所の研究結果が、DIAMOND Onlineに載っていた。
片頭痛持ちに朗報!スーパーで買える「あの食材」で症状が緩和する!?
https://diamond.jp/articles/-/277023
それによれば、1カ月当たり5~20日の頻度で片頭痛発作が生じる182人を三つのグループに分け、
ω3脂肪酸とω6脂肪酸の摂取量が異なる食事を16週間続け、片頭痛への効果を調べたもの
① 米国のオメガ3脂肪酸とリノール酸の平均摂取量と同じにするグループ
(EPAとDHAの摂取量:150mg/日未満、リノール酸の摂取量:全カロリーの7.2%)
② DHAとEPAの摂取量を1.5g/日まで増やし、リノール酸の摂取量は全カロリーの7.2%のまま
③ DHAとEPAの摂取量1.5g/日まで増やし、かつリノール酸の摂取量を全カロリーの1.8%以下に
さて結果は?
1. 疼痛軽減に関与する17-HDHAのレベルが有意に上昇していた。
2. 頭痛の頻度は、②で1.3時間、③で1.7時間減少、
1時間以上の頭痛が生じた日数は、②で2日、③で4日減少
オメガ3脂肪酸を増やし、リノール酸を減らす方がより片頭痛を緩和させる効果がありそうだという結果になった。
ただし、
「食事を変えることが、片頭痛をはじめとする慢性疼痛を消失させる特効薬となるわけではない」
「食事の変容が、究極の解決策になることはないが、慢性疼痛を抱える人々の生活をより良いものにするために、
薬物療法などの治療と併用するツールの一つになる可能性はある」と、
しかも、
「オメガ3脂肪酸はサプリメントではなく食事から摂取する方が望ましいとする研究結果の報告もあるが、
今回の研究結果も、より自然な方法でオメガ3脂肪酸を摂取すべきことを支持するものだ」と、
でも、オメガ3が多く含まれるマグロやサーモンも食べるものの、毎日という訳にもいかないのでサプリメントも摂っている。
1日2カプセルで、オメガ3脂肪酸が640㎎摂れると云うもの、
この実験のほぼ半分だが、実験は米国平均の10倍というかなり多い量を前提としているので、この程度でも良いかと、
成果は? 比較対象が同じだから分からない!!!